После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям окружающей среды и претерпевает множество изменений. Одним из адаптационных механизмов является физиологическая желтуха новорожденных. Во внутриутробной жизни ребенка в составе его крови содержится намного больше эритроцитов, чем у взрослого человека. Связано это с тем, что кислород он получает путем транспортировки из материнской крови через пуповину, и для достаточного насыщения требуется большое количество гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, ведь именно гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. После рождения ребенка его организм больше не нуждается в таком большом количестве красных кровяных телец, они разрушаются, высвобождая фетальный гемоглобин, который в свою очередь разрушается и высвобождает билирубин, а большое число свободного билирубина окрашивает слизистые оболочки и кожный покров в желтый цвет. Физиологическая желтуха появляется обычно на 3–4 дни жизни и проходит самостоятельно через 2–3 недели.

Билирубин – токсичное вещество. Организм пытается его вывести, связывая с белком альбумином. Но если билирубина значительно больше, чем альбумина, он воздействует на нервную систему, вызывая «ядерную желтуху». Помимо физиологической желтухи существуют патологические формы: конъюгационная наследственная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционно-токсические печеночные желтухи.

Одним из самых эффективных методов снижения токсичности билирубина является светолечение, или фототерапия.

Фототерапия – одна из процедур физиотерапии, основанная на лечебном воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света с длинной волны 400–550 нм. Под воздействием световой волны необходимого диапазона билирубин превращается в изомер, который организм новорожденного способен вывести  с физиологическими отправлениями, что снижает уровень билирубина в крови и защищает организм от его токсического воздействия.

Показания для осуществления фототерапии

Данную методику рекомендуется применять в следующих случаях:

  • вероятность возникновения гипербилирубинемии;
  • многофункциональная незрелость ребенка;
  • вероятность развития гемолитической анемии;
  • значительные гематомы и кровоизлияния;
  • гемолитическая болезнь вследствие несовместимости с группой крови матери;
  • гемолитическая болезнь на фоне резус-конфликта (фототерапия применяется в качестве дополнительного способа терапии после процедуры переливания крови с целью предотвращения повторного повышения концентрации билирубина);
  • физиологическая желтуха;
  • прирост билирубина свыше 5 мкмоль/л в час (у доношенных новорожденных) и 4 мкмоль/л в час (у недоношенных);
  • при осуществлении реанимационных мероприятий.

Процедуру прекращают, если концентрация общего билирубина в крови снизилась, и свободный билирубин не увеличивается. В этом случае лечение считается успешным.

 

Вопрос врачу
Оставить отзыв